日 历
 
 
25
 
公 告
登 陆
25

25
 
我 的 分 类
 
 
25
 
 
最 新 日 志
 
 
25
 
 
最 新 回 复
 
 
25
 
 
留 言 板
 
 
25
 
 
BOLG 信 息
 
 
25
 
 
友 情 连 接
 
   
 


 

马来西亚小学华文教育纲要 

国家 原 则

我们的国家马来西亚决心致力:达致全体人民更紧密的团结;维护民主生活方式;创造一个公平社会,以公平分享国家的财富;确保国内各种不同而丰富的文化传统获得宽大的对待;建立一个基于现代科学和工艺的进步社会。

因此,我们——马来西亚的人民,誓言同心协力遵照以下原则来达致上述目标:

信奉上苍

君国

维护宪法

尊崇法治

培养德行

ii

国家

在马来西亚,教育是一项持续性的事业,它致力于全面及综合地发展个人之潜质。在信奉及遵从上苍的基础上,塑造一个在智力、情感、心理与生理方面都能平衡与和谐的人。其目标在于造就具有丰富的学识、积极的态度、崇高的品德、责任感,并有能力达致个人幸福的大马公民,从而为家庭、社会与国家的和谐与繁荣作出贡献。

iii小学华文课程大纲 1

导 言

本着《国家教育哲理》的精神,小学综合课程最终理念是塑造在智力、情感、心理和生理都能平衡与和谐的人。根据1996年教育法令,在华文小学,华文不仅是一个科目,同时也是教学媒介语。只有真正把华文学好,才能有效地学习其他科目,体现《国家教育哲理》的精神。因此,小学华文课程,除了进行语文技能的训练外、也着重信息的掌握、品德的陶冶和文化的传承。

本大纲内容包括总目标、教学目标和教学内容。总目标指出学生在修完小学华文课程后所应达到的指标;教学目标对总目标作进一步的说明;教学内容列出听说教学、阅读教学和书写教学的预期学习成果,划定语文基础知识的学习范畴,概括地阐述语文教材的内容范围。预期学习成果及其层次与教学活动建议,则在第一学年至第六学年的课程说明之中加以说明。教师在备课时应参考对照课程大纲和课程说 明。

基本上,本课程教学内容反映我国的客观情况,以加强学生对本身的文化和价值观的认识;同时配合全球化的发展趋势以开拓学生的视野,为学小学华文课程大纲 2

生面向未来的世界做好初步的准备。为使学生的智力、思想素质和心理素质能健全平衡地发展,本课程也着重思维的训练和个人潜能的开发,强调提升学生的道德观念,培养学生的爱国情操和团结友爱的精神。因此,语文教材须跟着时代的步伐作出适当的调整,思维技巧、学习技能、环保意识、情商管理、文化教育和其他各科知识的认识,须在教材中加以配合,为学生升上中学做好准备,为终身学习打好基础。

本课程虽然是以掌握语文技能为教学目标,但是在修完小学课程后,学生应该具有在人际关系、信息处理和美学鉴赏等方面应用语文的能力。要具有应用语文的能力,需充分掌握语文技能,教师应根据学生的个别潜能和差异,学校的设备与环境的需求,适当地选用教材和设计教学活动,指导学生打下坚实的语文基础。同时,引导学生开发智力,陶冶品德,并掌握信息通讯等其他实用技能,以达到学以致用的效果。

此外,语文课外活动是语文教学的重要组成部分,它和语文课堂教学相辅相成,有效地进行课外活动,对加强语文学习和达致教学目标起着积极的作用。 小学华文课程大纲 3

总目标

小学华文课程的总目标在于使学生能充分掌握 听、说、读、写的技能,准确地应用规范的华文来思考、学习、交际、处理信息和创作。同时借着语文的教学提高学生的思想素质和心理素质,培养审美情趣、爱国情操,促进文化的传承,达致全民团结。

教学目标

修完小学课程后,学生应能:

1. 在日常交往中与人融洽相处,有礼貌地表达自己的看法和感受,在讨论中跟别人达成共识,以解决问题。

2. 专注、耐心地听话,以获取信息,针对课题发问,流畅地叙事说理,发表意见。

3. 掌握各种阅读技巧,从各种媒体获取信息;正确、流利、有感情地朗读。

4. 具有自行阅读、独立思考与欣赏文字的能力,养成良好的阅读习惯。

小学华文课程大纲 4

 

5. 在日常生活中,应用各种媒体,有效地使用各类卡、表格和应用文与人互通信息。

6. 掌握书写技巧,以达到书写毛笔字、进行设计、改写图表和创作各种文章的目的。

7. 提升道德观念和培养国民意识。

 

教学内容

小学华文课程大纲根据学生应掌握的预期学习成果而编订,因此,学生在学习中须达到的预期学习成果是以听、说、读、写四个语文技能为基础。

语文技能

语文技能包括听、说、读、写四个方面,只有充分掌握语文技能,才能提升语文应用在人际关系、信息处理和美学鉴赏等方面的能力。

听话教学

听话教学的目的是使学生能听准字音,理解字义;听话时要专注、耐心,听懂各类说话的内容,抓住中心和要点,具有初步的分析能力。 小学华文课程大纲 5

说话教学

说话教学的目的是使学生能准确地叙事说 理、表情达意,做到口齿清楚、语调适当、措辞得体、语言流畅、条理分明、态度自然有礼。

阅读教学

阅读教学的目的是使学生能掌握语音的规律和各种阅读方法,熟练地使用工具书及其他媒体以协助理解、欣赏和分析各类教材。

书写教学

书写教学的目的是使学生能以规范的词语和优美通畅的文句写作、改写图表,并设计各类卡和表格,做到内容具体充实、中心明确、结构完整、没有错别字。

预期学习成果

预期学习成果以教学目标为根据,是学生在学习过程中应达到的指标,也是教师进行课堂教学的指南。因此,教学活动的设计和进行,须以预期学习成果为依据。学生以掌握听、说、读、写的语文技能为基础,同时也综合语文基础知识,并通过适当的教材来达致教学目标。 小学华文课程大纲 6

语文基础知识

语文基础知识包括语音、词语、熟语、句子类型、修辞、标点符号和词汇。其目的是使学生能有系统地学习语文。借着语文基础知识的学习,学生能掌握语文的内在规律,提升自身的语文素养,进而提高应用语文的能力。

教材范围

华文课程的教材范围包括各类的知识、道德观念、国民意识、社会文化的信息和思维技能、信息通讯技术、学习技能、未来研究技能和多元智能等实用技能,以便为学生升上中学作好准备,为终身学习打下基础。同时,也在教材中强调道德观念,国民意识和爱国主义精神。 小学华文课程大纲 7

I. 预期学习成果

1. 听说教学的预期学习成果

听说教学的目的是使学生掌握听话和说话的能力。听话时能专注、耐心,听准字音,理解字义,听懂各类说话内容,抓住中心和要点,具有初步的分析能力;说话时能准确地叙事说理、表情达意,做到口齿清楚、语调适当、措辞得体、语言流畅、条理分明、态度自然有礼;借此培养与人融洽相处、互通信息的能力。

听话与理解

1.1 聆听和理解指示与要求,能抓住重点,作出适当的反应。

1.2 在各种场合聆听和理解别人的发言,能边听边记边想,抓住发言重点。

1.3 听读与理解词语、句子和段落,能辨别词语的读音,理解词语、句子和段落的含义。

1.4 听读与理解各类文体的篇章,能边听边记边想,抓住文章的中心和要点。

小学华文课程大纲 8

谈话与问答

1.5 互相介绍,做到称呼正确,措辞得体,态度自然大方。

1.6 正确地使用礼貌语言,能根据对象、情况和场合,有礼貌地说话。

1.7 在日常交谈中表达感受,做到措辞得体、语气适当、态度诚恳。

1.8 在日常交谈中说出看法,同时能听懂别人的说话。说话时做到语气适当,语言清 楚、有条理、有礼貌。

1.9 提出要求,做到话语明确合理、语气得 体、态度恰当。

1.10 给予指示,做到话语明确合理、语气得 体、态度恰当。

1.11 针对事物和课题发问,能正确地应用疑问代词,以适当的语气、语调和表情发问。

1.12 即时回答问题,能听懂问题,立刻给予合理的答案。

 

讲述

1.13 说明事物,能准确地描述,做到语言简洁,层次清楚。 小学华文课程大纲 9

 

1.14 叙述看过或经历过的事情,能说清楚事情发生的起因、发展和结局。

1.15 讲述制作实物的步骤与过程,层次要清 楚,条理须分明。

1.16 讲述故事,能清楚交代时间、地点、人物和情节。

1.17 聆听后转述,能组织语言,客观、完整、正确地传达信息。

1.18 聆听后复述,做到内容完整正确,中心突出,语脉清晰。

讨论和发表意见

 

1.19 针对课题发言,做到立场鲜明,条理清楚,且有说服力。

1.20 针对课题提供意见,做到态度正确,语言适当,意见具建设性。

1.21 针对课题进行讨论,做到语言正确、态度适当,跟别人达到共识,进而达成协议以解决问题。

2. 阅读教学的预期学习成果

阅读教学的目的是使学生能认识词语,应用默 读、精读等阅读技巧理解句子和篇章;正确、流

小学华文课程大纲 10

 

利、有感情地朗读教材;分析教材的内容、形式和表现手法,找出教材的中心思想;借此培养自行阅读、独立思考和欣赏文字的能力,进而养成良好的阅读习惯。

 

认识和理解字词

1.22 了解实物或图形与文字的关系,认识字的基本笔画、偏旁和部首。

1.23 掌握语音知识,读准字音。

1.24 根据字形或部首,理解字的相关意义。

1.25 通过构词,理解词义。

1.26 认识各类词语,并了解其含义和用法。

1.27 认识量词,并了解其用法。

1.28 认识熟语,并了解其含义和用法。

朗读

1.29 朗读不同类型的句子,能根据标点符号的作用,领会语句的意思,正确、流利、有感情地朗读。

 

1.30 朗读各类文体的篇章,做到正确、流利、有感情。 小学华文课程大纲 11

 

理解与分析

2.1 阅读与理解不同类型的句子,认识其结构和功能。

2.2 阅读与理解对话,分析对话中的角色和对话内容。

 

2.3 阅读与理解故事,分析故事中的角色、情节发展和教育意义。

2.4 阅读与理解记叙文,分析事情的起因、发展和结果。

2.5 阅读与理解说明文,分析内容的主次和说明的顺序。

2.6 阅读与理解议论文,分析文中的论点、论据和论证。

2.7 阅读与理解应用文,分析其内容、格式和功用。

2.8 阅读与欣赏诗歌,理解其中心思想,领会其意境。

2.9 认识修辞手法,加深理解教材内容。

2.10 阅读以搜集有关课题的资料,做到资料具针对性、全面性和可靠性。

2.11 分析图表和地图上的符号,理解教材内 容。

2.12 应用工具书,以理解教材内容。

小学华文课程大纲 12

 

3. 书写教学的预期学习成果

书写教学的目的是使学生能应用硬笔和毛笔写 字,达到正确、整齐、美观和迅速的要求;掌握构 词、造句和写段等写作的基本技能;书写各种文体的篇章,做到思想健康,中心明确、内容具体,条理清楚,语句通顺,以便在日常生活中恰当地传达信息,进行创作。

写字

3.1. 书写基本笔画,做到笔画、执笔和坐姿正确。

 

3.2. 书写字词,做到笔画和笔顺正确,字的间架结构匀称,字体工整、字距恰当。

3.3. 书写毛笔字,做到字体美观,执笔、运笔和坐姿正确。

写作的准备

3.4. 正确地应用词素构词。

3.5. 词语的应用,能搭配和替代词语,组词成句,应用词语填空和造句。

3.6. 完成句子,做到意思明确,合乎逻辑,前后呼应,结构完整。

 

3.7. 看图造句,能正确地表达图意。 小学华文课程大纲 13

3.8. 根据结构分类,书写不同类型的句子。做到词句完整,表达准确,标点正确。

3.9. 根据功能分类,书写不同类型的句子。做到词句完整,表达准确,标点正确。

3.10. 句子的应用,能把句子组成段落。

3.11. 根据教材回答问题,答案要完整,且具针对性。

3.12. 根据教材,应用适当的疑问代词写出问 题。

3.13. 改写句子,做到保留原意,符合要求。

3.14. 书写段落,做到句与句之间有联系,中心思想鲜明。

3.15. 根据教材摘录要点,做到语言简洁,不遗漏重要内容。

写作

3.16. 看图作文,能具体描述图意,做到主题明确,层次清楚,条理分明。

3.17. 完成短文,做到内容合逻辑,有创意,前后呼应。

3.18. 书写记叙文,做到内容生动,有创意,叙事明晰、层次分明。

小学华文课程大纲 14

 

3.19. 书写说明文,能客观地说明事物的性质、特点和作用,做到内容扼要简明,层次清楚,条理分明。

3.20. 书写议论文,能提出论点和论据,进行论 证,并作出结论,做到论点简单扼要,论据适当正确,论证合理真实,结论简洁有力。

3.21. 书写应用文,做到格式正确,称呼适当,文字简洁、措辞得体、段落分明。

 

3.22. 书写童诗,做到语言单纯简明、形象生动,想像丰富,有创意。

3.23. 根据图表所提供的资料或数据,正确地改写成短文。

3.24. 根据情况和活动的需要,填写表格,设计各类卡和表格。

小学华文课程大纲 15

II. 语文基础知识

语文基础知识包括语音、词语、熟语、句子类型、修辞、标点符号和词汇。

1. 语音

1.1 音节

1.2 上声、和叠音词的变调

1.3 语气词的音变

1.4 轻声

1.5 儿化韵

2. 词语

2.1 形似字

2.2 同音字

2.3 多音多义字

2.4 同义词

2.5 反义词

2.6 近义词

2.7 略语

3. 熟语

3.1 成语

3.2 谚语

3.3 格言 小学华文课程大纲

4. 句子类型

4.1 按结构分类

* 单句

* 复句

4.2 按功能分类

* 陈述句

* 疑问句

* 祈使句

* 感叹句

5. 修辞

5.1 比喻

5.2 比拟

5.3 夸张

5.4 反复

5.5 引用

6. 标点符号

6.1

句号

6.2

问号

6.3

叹号

16 小学华文课程大纲 6.4

逗号

6.5

顿号

6.6

分号

6.7

冒号

6.8

引号

6.9

6.10

6.11

省略号

6.12

着重号

6.13

连接号

6.14

间隔号

6.15

书名号

7. 词汇

在小学阶段,每个学年都有一个词汇表,介绍一定数量的词汇。当学生完成小学课程时,将会掌握约2700个单字。

17 小学华文课程大纲 18 III. 教材范围

小学华文课程的教材范围包括各类的知识、社会文化的信息和思维技能、信息通讯技术、学习技能、未来研究技能和多元智能等实用技能,以便为学生升上中学作好准备。同时,也在教材中强调道德观念,国民意识和爱国主义精神。

1. 各类知识

语文教材的内容应该具有较广的涵盖面,可以包括人文、科普、自然环境和时事动态等方面的知识。选材时应注重其实用性和趣味性。

 

干露 发表于 2008-10-8 13:10:00


发表评论:
25

 
       
 
BLog搜索